Associazione MontagnAmica
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Ragù alla Bolognese
Ingredienti:
- La carne può essere anche di tre qualità: manzo, vitello e maiale;
- pancetta;
- burro;
- cipolla, carota e sedano;
- sale e pepe;
- brodo
- conserva di pomodoro
La carne può essere anche di tre qualità, manzo, vitello e maiale, ma il manzo deve tuttavia predominare. Passate tre etti di carne alla macchinetta insieme con la pancetta, e intanto fate rosolare nel burro abbondante un trito fi nissimo
di cipolla, carota e sedano. Quando sarà dorato, aggiungetevi la carne e fatela rosolare bene aggiungendo pepe e sale. Gettate adesso nella casseruola un bicchiere di vino rosso e lasciatelo evaporare, poi versate in due riprese nel ragù un ramaiolo di brodo e un cucchiaio colmo di conserva di pomodoro, facendo cuocere piano. Si può bagnare il ragù con latte invece che col brodo e viene allora più delicato e si può anche, verso la fi ne, aggiungervi fegatini
e rigaglie, prima cotti nel burro, e una manciata di funghi secchi prima rinvenuti in acqua tiepida e tritati grossolanamente. Tutte queste varianti e queste aggiunte sono ammesse e il ragù è tanto migliore quanto più ricco di alimenti.
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